Son compuestos orgánicos en los cuales un grupo orgánico alquilo
(simbolizado por R') reemplaza a un átomo de hidrógeno (o más de uno) de un
ácido oxigenado. Un oxoácido es un ácido inorgánico cuyas moléculas poseen un
grupo hidroxilo (OH-1) desde el cual el hidrógeno (H) puede disociarse como un
ion hidrógeno, hidrón o comúnmente protón, (H+). Etimológicamente, la palabra "éster"
proviene del alemán Essig-Äther (éter de vinagre), como se llamaba antiguamente
al acetato de etilo.
Los ésteres dan sabor y olor a muchas frutas y son los constituyentes
mayoritarios de las ceras animales y vegetales.Los ésteres pueden participar en los enlaces de hidrógeno como
aceptadores, pero no pueden participar como dadores en este tipo de enlaces, a
diferencia de los alcoholes de los que derivan. Esta capacidad de participar en
los enlaces de hidrógeno les convierte en más hidrosolubles que
los hidrocarburos de los que derivan. Pero las
ilimitaciones de sus enlaces de hidrógeno los hace más hidrofóbicos que los
alcoholes o ácidos de los que derivan. Esta falta de capacidad de actuar como
dador de enlace de hidrógeno ocasiona el que no pueda formar enlaces de
hidrógeno entre moléculas de ésteres, lo que los hace más volátiles que un
ácido o alcohol de similar peso molecular. Muchos ésteres tienen un aroma característico, lo que hace que se
utilicen ampliamente como sabores y fragancias artificiales. Por ejemplo:
· Acetato de 2 Etil Hexilo: olor a dulzón suave
· butanoato de metilo: olor a Piña
· salicilato de metilo (aceite de siempreverde o menta): olor de las
pomadas Germolene™ y Ralgex™ (Reino Unido)
· octanoato de heptilo: olor a frambuesa
· etanoato de isopentilo: olor a plátano
· pentanoato de pentilo: olor a manzana
· butanoato de pentilo: olor a pera o a albaricoque
· etanoato de octilo: olor a naranja.
Los ésteres también participan en la hidrólisis esterárica: la ruptura
de un éster por agua. Los ésteres también pueden ser descompuestos por ácidos o
bases fuertes. Como resultado, se descomponen en un alcohol y un ácido carboxílico, o una sal de un ácido
carboxílico
En las reacciones de los ésteres, la cadena se rompe siempre en un
enlace sencillo, ya sea entre el oxígeno y el alcohol o
R, ya sea entre el oxígeno y el grupo R-CO-, eliminando así el alcohol o uno de
sus derivados. La saponificación de los ésteres, llamada así por su analogía
con la formación de jabones, es la reacción inversa a la esterificación: Los
ésteres se hidrogenan más fácilmente que los ácidos, empleándose generalmente
el éster etílico tratado con una mezcla de sodio y
alcohol, y se condensan entre sí en presencia de sodio y con las cetonas
Usos
· Acetato de etilo: esencia de manzana y pera. Solvente de la nitrocelulosa.
· Butirato de etilo: esencia de durazno.
· Acetato de butilo: solvente de la nitrocelulosa. Lacas; barnices; plásticos; vidrios de seguridad; perfumes.
· Acetato de amilo: solvente de lacas y barnices
· Los ésteres son empleados en muchos y variados campos del comercio y de la industria, como los siguientes:
· Los ésteres de bajo peso molecular son líquidos y se acostumbran a utilizar como disolventes, especialmente los acetatos de los alcoholes metílico, etílico y butílico.
Aromas artificiales
· Muchos de los esteres de bajo peso molecular tienen olores característicos a fruta: plátano (acetado de isoamilo), ron (propionato de isobutilo) y piña (butirato de butilo). Estos ésteres se utilizan en la fabricación de aromas y perfumes sintéticos.
Aditivos Alimentarios
· Estos mismos ésteres de bajo peso molecular que tienen olores característicos a fruta se utilizan como aditivos alimentarios, por ejemplo, en caramelos y otros alimentos que han de tener un sabor afrutado.
Posibles daños
para la Salud
Los efectos de
la intoxicación crónica por ésteres orgánicos y sus derivados
halogenados
incluyen los siguientes:
•Sobre el
sistema nervioso: cefaleas, vértigos, confusión mental, temblor.
•Sobre sistema
cardiovascular: trastornos del ritmo cardiaco, hipotensión.
•Sobre sistema
respiratorio: disnea, opresión torácica, hipersecreción
bronquial.
• Sobre aparato
digestivo: sialorrea y otros síntomas inespecíficos;
• Se puede
presentar una neuropatía sensitivo-motora en miembros
inferiores.
Bibliografía
No hay comentarios:
Publicar un comentario